АИИС КУЭ, УСПД, цели, назначение и функции

Думаю, что эти сокращенные термины уже встречались Вам в обиходе, кто-то непосредственно сталкивался с этими терминами в организациях и на предприятиях и более подробно уже изучали, что это означает и для чего это нужно.В этой статье попробую подробно объяснить и донести саму суть этой системы. Тот кто не знал, что это (за система) – почерпнет для себя нужную информацию, тот кто уже сталкивался – пополнит уже имеющийся (свой) багаж знаний.

Итак, как было выше сказано – это система. Предназначена она для сбора, хранения, мониторинга и передачи информации, измеренной прибором учета (или нескольких приборов) электроэнергии, посредством канала связи на сервер организации или заинтересованных субъектов энергорынка.

АИИС КУЭ – это автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. На сегодняшний день наличие АИИС КУЭ в соответствии с договором о присоединении к оптовому рынку электроэнергии (ОРЭ), является обязательным требованием для работы на рынке.

В соответствии с существующей терминологией АИИС субъекта ОРЭ является иерархичной системой, в функции которой входят проведение измерений, сбор, обработка и хранение их результатов, информации о состоянии объектов и средств измерений, а также передача полученных данных в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учетом на ОРЭ в автоматизированном режиме. АИИС КУЭ является инструментом для закупки электроэнергии. Эти системы представляют собой совокупность счетчиков электроэнергии, устройств сбора и передачи данных (УСПД), средств передачи информации и компьютеров со специализированным программным обеспечением.

При создании подобных систем преследуются несколько целей: значительно снизить расходы на электроэнергию, это достигается посредством повышения точности учета электроэнергии и его автоматизации, позволяющих эффективно заниматься энергосбережением на предприятии, другими словами происходит мониторинг энергоемких технологических процессов с последующей корректировкой работы оборудования по особому графику (в ночное время, снижение потребляемой электроэнергии); АИИС  позволяет выявить места хищения электроэнергии; работа на ОРЭ, т.е. покупка  электроэнергии не по установленным тарифам, а по рыночной цене.

Нормативное обеспечение системы коммерческого учета на ОРЭ включает в себя нормативно-правовые акты Российской Федерации (федеральные законы, законы РФ, постановления Правительства РФ и т. д.) и регламенты оптового рынка. Наблюдательным советом НП “АТС” разработан, согласован и утвержден ряд регламентов ОРЭ, являющихся приложениями к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка.

На данный момент коммерческий учет регулируется следующими нормативными актами Российской Федерации:

  • законом РФ № 4871-1 от 27 апреля 1993 г. “Об обеспечении единства измерений”;
  • федеральным законом РФ № 184 от 27 декабря 2002 г. “О техническом регулировании”;
  • федеральным законом РФ № 35-ФЗ от 26 марта 2003 г. “Об электроэнергетике”и национальными стандартами РФ;
  • постановлением Правительства РФ № 643 от 24 июня 2003 г. “О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода”;
  • РД 34.11.114-98 Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности. Основные нормируемые метрологические характеристики. Общие требования.
  • государственной системой обеспечения единства измерений. ГОСТ Р 8.596-2002 “Метрологическое обеспечение измерительных систем” (основные положения);
  • государственной системой стандартизации Российской Федерации. ГОСТ Р 1.5-2002 “Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению”;
  • нормативными документами НП “АТС”.

Перед тем как создать у себя на предприятии АИИС, следует четко понимать для каких целей это предусматривается. Если только для внутреннего мониторинга параметров сети и расхода электроэнергии с выдачей по каналу связи на сервер энергопоставляющей организации, то затраты средств будут не слишком велики, но если преследуется цель стать субъектом на рынке электроэнергии, т.е. закупать (или продавать, если генерирующая компания), то необходимо удовлетворить основные требования НП “АТС”. При этом любое изменение требований будет приводить к необходимости полной модернизации системы, расход средств на создание такой АИИС будет гораздо выше.

Сделаю вывод – внедрение АИИС КУЭ на предприятии это длительный и дорогостоящий проект, сопряженный с рядом сложностей. АИИС КУЭ является инструментом, обеспечивающим как минимум, порядок в учете электроэнергии и как максимум, значительную экономию средств за счет внедрения энергосберегающих программ и работы на рынке электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *