Компенсация реактивной мощности

Что же происходит при увеличении производственных мощностей на промышленных предприятиях? Ответ прост – к перегрузке установленного электрооборудования что влечет за собой преобразования системы электроснабжения. Самое простое решение проблемы – замена на кабели большего сечения или прокладка дополнительных кабелей, установка дополнительных трансформаторов. Конечно же, такой подход требует значительных капитальных вложений что в конечном результате сказывается на цене выпускаемой продукции. Кроме того, пропускная способность сетей среднего напряжения организации в присоединении дополнительной мощности, либо включение в плату за техприсоединение стоимости реконструкции питающей сети выше границы балансовой принадлежности.
Рациональность УКРМвнедрения на предприятии установок компенсации реактивной мощности (КРМ) в отмеченной выше ситуации, очевидна уже на этапе технико-экономического сравнения. Как правило, затраты на внедрение конденсаторных установок на много меньше, чем реконструкция сети электроснабжения. Кроме того, приказом Минпромэнерго №49 от 22 февраля 2007 г. введен порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощностью более 150 кВт предельные допустимые значения коэффициента реактивной мощности составляет 0,4 для сетей 6-35 кВ и 0,35 для сетей 0,4 кВ.
Установка компенсации реактивной мощности дает возможность повысить эффективность использования электроэнергии в трех основных направлениях: увеличение пропускной способности линий и трансформаторов, снижение потерь активной энергии, нормализация напряжения. Установка компенсирующих устройств позволяет снизить активные потери за счет уменьшения полного тока. Таким образом, компенсация реактивной мощности может быть вполне названа одной из технологий энергосбережения. Даже на предприятиях, где снижения активных потерь мероприятия по компенсации реактивной мощности окупаются за сравнительно короткий период времени.
По величине коэффициента реактивной мощности можно судить о том, какая часть потребляемой энергии полезно используется для совершения работы. В возможном приближении коэффициента мощности приемных устройств к единице в основном и заключается технико-экономическая проблема компенсации реактивной мощности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *