Обязательное энергетическое обследование предприятий

Обязательное энергетическое обследование проводится на предприятии или организации для определения энергетического состояния, выявления возможных и явных нарушений и недочетов в работе энергетических систем и нахождения способов и путей исправления всех обнаруженных проблем, а также для обеспечения эффективного снижения издержек на энергоресурсы и экономии использования энергии.
Обязательное энергетическое обследование установлено Законом № 261-Ф3 “ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, этот Закон распространяется на следующие формы организаций и предприятий:
– на организации, в которых принимают участие государство или муниципальное образование;
– на предприятия, которые осуществляют регулируемые виды деятельности;
– на органы государственной власти и местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
– на организации финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней – федерального, субъектов РФ и местных бюджетов;
– на организации, затраты которых на потребление электроэнергии в совокупности превышают десять миллионов рублей в год;
– на предприятия, осуществляющие добычу, производство, транспортировку и переработку газа, воды, нефти, нефтепродуктов, угля.
Для выше перечисленных организаций и предприятий обязательное энергетическое обследование должно проводиться не реже одного раза в пять лет. Кроме обязательных энергетических обследований, на предприятиях могут быть проведены также внеочередной и подтверждающий энергоаудиты. Осуществленное вовремя энергетическое обследование позволит предприятиям определить потенциал энергосбережения и достичь повышения эффективности работоспособности путем проведения комплекса мероприятий по энергосбережению. Если же обязательное энергетическое обследование не проводится в установленные сроки, то предусматривается административный штраф на должностных лиц данного предприятия – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Каковы ж цели и задачи обязательного энергетического обследования и пути их решения:
– оценка эффективности расходования энергоресурсов и фактического состояния энергохозяйства предприятия;
– получение объективных данных о текущем энергетическом состоянии на предприятии и об объеме используемых энергетических ресурсов;
– рациональное и максимально эффективное использование имеющихся на предприятии энергетических ресурсов;
– обеспечение и побуждение повышения энергетической эффективности и энергосбережения;
– системность и комплексность проведения необходимых мероприятий по повышению энергетической эффективности и энергосбережению
По результатам проведенных работ, обязательное энергетическое обследование предполагает составление энергетического паспорта предприятия. Он является официальным обязательным документом для всех предприятий, которые обладают энергетическим хозяйством. В энергетическом паспорте указывается общее описание всех оборудования и энергетических ресурсов предприятия, результаты проведенного обследования и мероприятия, предложенные на основании выявленных проблем и необходимые для энергосбережения и наиболее эффективного использования энергетических ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *