Тепловой насос один источник тепла и холода

Автор: | 01.02.2015

Все современные здания обязательно снабжаются и системами отопления и системами кондиционирования, а также зачастую и полноценными приточно-вытяжными системами вентиляция , которые требуют наличие источников теплоснабжения и холодоснабжения. При выборе технического решения для устройства систем отопления и кондиционирования следует обязательно рассматривать вариант с применением единого источника тепла и холода. В качестве единого источника тепла и холода рассматривается  холодильная машина – тепловой насос с жидкостным испарителем и жидкостным конденсатором. Первый и основной аргумент в пользу применения такого технического решения – это если есть холодильная машина для кондиционирования, то почему бы не использовать эту же самую холодильную машину для получения тепла. Перечислим  и другие преимущества данного технического решения относительно классических решений, где для отопления и теплоснабжения используются газовые или твердотопливные котлы, а для кондиционирования и холодоснабжения используются холодильные машины.

  • Экологичность. Для выработки тепла не используется процесс сгорания топлива, соответственно отсутствуют вредные выбросы в атмосферу.
  • Достаточно высокая эффективность получения тепла. Из одного киловатта электричества получается не менее трёх киловатт тепла, зачастую эта цифра 4-4,5квт. Для сравнения при использовании электрических нагревательных элементов из одного киловатта электричества получается 920-960 ватт тепловой энергии.
  • Возможность получения одновременно и тепла и холода. Это особенно актуально в межсезонье, когда одни помещения необходимо отапливать, а другие необходимо охлаждать. Другой пример это организация систем осушения для бассейна.
  • Утилизация тепла на горячее водоснабжение. Другой пример утилизация тепла на нагрев воды в плавательном бассейне.

Недостатком данного технического решения является невозможность получения теплоносителя свыше 60 Сº

Зачастую такие решения на тепловых насосах применяются в коттеджном  строительстве, когда заказчик хочет получить экономичную и экологичную систему, где нет шумных наружных блоков, которые портят внешний вид фасада.

Реальный пример реализации

Наша компания может спроектировать и реализовать такое решения под Ваши индивидуальные требования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *