Требования к приборам учета электроэнергии

Требования к приборам учета электроэнергии

                                                          Таблица 1

№ п.п. Категория потребителя Требования к приборам учета электроэнергии
1 Потребители – физические лица Приборы учета класса точности 2,0 и выше
2 Многоквартирные дома введенные в эксплуатацию до 12.06.2012 г., при установке приборов учета на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем. Приборы учета класса точности 2,0 и выше
3 Многоквартирные дома введенные в эксплуатацию после 12.06.2012 г., при установке приборов учета на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем. Приборы учета класса точности 1,0 и выше
4 Потребители не указанные в пунктах 1 -3 , с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт Приборы учета класса точности 1,0 и выше для напряжения 35 кВ и ниже, класса точности 0,5S и выше – для точек присоединения для напряжения 110 кВ и выше
5 Потребителями с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт Приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 120 дней и более или включенные в систему учета[1]
6 Потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт, в случае если в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии имеется условие о соблюдении соотношения потребления активной и реактивной мощности Приборы учета, позволяющие учитывать реактивную мощность или совмещающие учет активной и реактивной мощности и измеряющие почасовые объемы потребления (производства) реактивной мощности, класс точности не ниже 2,0, но не более чем на одну ступень ниже класса точности используемых приборов учета, позволяющих определять активную мощность.
7 Все потребители, использующие измерительные трансформаторы в измерительных комплексах[2] для установки (подключения) приборов учета Измерительные трансформаторы, используемые в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета. Класс точности не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0
8 Сетевые организации присоединенные к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации Приборы учета в соответствии с пунктами 4-7 настоящего документа.
9 Производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках Приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы производства электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах производства электрической энергии (мощности) за последние 120 дней и более или включенные в систему учета.

[1] Под системой учета для целей настоящего документа понимается совокупность измерительных комплексов, связующих и вычислительных компонентов, устройств сбора и передачи данных, программных средств, предназначенная для измерения, хранения, удаленного сбора и передачи показаний приборов учета по одной и более точек поставки.

[2] Измерительный комплекс – совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов тока и (или) напряжения, соединенных между собой по установленной схеме, предназначен для измерения объемов электрической энергии (мощности) в одной точке поставки.

Приборы учета (измерительные трансформаторы), установленные в точках учета потребителей, указанных в пунктах 1 – 7, 9,  используемые до 12.06.2012 г., класса точности ниже, чем указано в пунктах 1 – 7, 9 таблицы 1 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 4 -6, 9 таблицы 1 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 1 – 7, 9  таблицы 1 настоящего документа.

Приборы учета, установленные в точках учета граждан потребителей – физических лиц, класса точности ниже 2.0, используемые гражданами до 12.06.2012 г., могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже 2.0.

Энергопринимающие устройства потребителя, объекты по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке, считаются оборудованными приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления (производства) электрической энергии, в случае если такими приборами учета оборудованы все точки поставки в границах балансовой принадлежности потребителя, производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке, кроме тех точек поставки, по которым в соответствии с настоящим пунктом допускается использование интегральных приборов учета[3].

Использование интегральных приборов учета допускается по точкам поставки на объектах электросетевого хозяйства напряжением 10 кВ и ниже при условии, что суммарная максимальная мощность по данным точкам поставки не превышает 2,5 процента максимальной мощности всех точек поставки в границах балансовой принадлежности потребителя.

[3] Под интегральным прибором учета для целей настоящего документа понимается прибор учета, обеспечивающий учет электрической энергии суммарно по состоянию на определенный момент времени.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *