Что такое заземление

Заземление – одна из наиболее важных и распространенных защитных мер.

В этой системе все металлические конструкции, металлические корпуса электроприемников, и т.п., которые могут оказаться под опасным напряжением из-за повреждения изоляции, подлежат заземлению.
При наличии заземления человек, прикасающийся к заземленному корпусу электрооборудования, оказавшемуся под напряжением, присоединен параллельно на участке между корпусом и землей к цепи замыкания.
Основное назначение защитного заземления заключается в создании между корпусом защищаемого оборудования и землей электрического соединения с достаточно малым сопротивлением, для того чтобы в случае замыкания на корпус прикосновение к последнему, человека (параллельное присоединение) не могло вызвать через его тело ток такой величины, который угрожал бы его здоровью или жизни.
Отсюда следует, что для обеспечения электробезопасности пригодно заземление имеющее достаточно малое сопротивление, во всяком случае во много раз меньшее, чем сопротивление тела человека. Тогда основная часть тока при замыкании будет проходить через заземление, а ток, проходящий через тело человека, будет очень мал и не возникнет опасность при прикосновении к заземленному корпусу.
В сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В емкостные токи и токи утечки как правило невелики. Они зависят от длины сети и состояния изоляции. Даже в разветвленной сети они находятся в пределах нескольких ампер и ниже. Поэтому эти токи недостаточны для расплавления плавких вставок (предохранителей) или отключения автоматических выключателей. При напряжениях выше 1000 В основное значение имеют емкостные токи, они могут достигать нескольких десятков ампер. Чтобы исключить перерывы в электроснабжении, в этих сетях отключение поврежденных участков при однофазных замыканиях как правило не применяется.
Таким образом, сети с изолированной нейтралью при наличии однофазного замыкания (о чем должны сигнализировать приборы контроля изоляции) продолжают работать. Однако такая сеть с наличием в ней однофазного замыкания все же должна рассматриваться как находящаяся в аварийном состоянии, потому что общие условия безопасности при таком состоянии сети резко ухудшаются.
Итак, наличие “земли” увеличивает опасность поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям. При протекании тока поражения при случайном прикосновении человека к токоведущему проводу, например, фазы А и не устраненной “земле” в фазе С, человек при этом оказывается под воздействием линейного напряжения сети.
Помимо того, при различном однофазном замыкании в сети с изолированной нейтралью, напряжения неповрежденных фаз по отношению к земле возрастают до уровня линейных, а это способствует возникновению второго замыкания на землю в другой фазе. Образовавшееся двойное замыкание на землю, создает более серьезную опасность для людей по сравнению с однофазным замыканием.
Поэтому однофазные замыкания на корпус или на землю должны устраняться в кратчайший срок.
Итак, мы выше рассмотрели назначение защитных заземлений. В электрических установках имеются и другие заземления, которые необходимы по условиям эксплуатации, например заземления нейтралей трансформаторов, разрядников, заземление одного полюса в тяговых сетях и др. В отличие от защитных они называются рабочими заземлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *